おはようございます。

8日目突入の糸井です。ふふっ。

 

「甘夏や伊予柑がとってもすっぱい時に活躍する魔法の粉ってなぁ~んだ?」

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昨日お客様に出された問題です。

私は、いつも罪悪感を感じながらも・・・砂糖をたんまりかけて食べてますが・・・・

 

「答えは重曹!」

 

柑橘系の酸を重曹のアルカリが中和してくれて、酸っぱさが和らぐのだそうです。

しかも、カロリーゼロ!!すごーい☆

同じ作用を利用して、胃酸過多になってしまっている時に飲んでもいいんですって。

気になってウィキペディアを見てみたら、他にも洗浄・脱臭、入浴剤、医薬、農業など幅広く活躍してるんですね。

 

私が初めて重曹を買ったのは、栗のシブを抜こうと思ったのが最初。

掃除に使うと良いとか、ベーキングパウダー代わりに使ったりする事はありましたが、こんな使い方が出来るなんてっ!

純度か何かが違うのか?工業用的なものと、口に入る用など分かれてるみたいなので口に入れる時は食料品スーパーで

買うと安心だと思います。

 

いやぁ~勉強になった!今度やってみよう

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