おはようございます。
8日目突入の糸井です。ふふっ。
「甘夏や伊予柑がとってもすっぱい時に活躍する魔法の粉ってなぁ~んだ?」
昨日お客様に出された問題です。
私は、いつも罪悪感を感じながらも・・・砂糖をたんまりかけて食べてますが・・・・
「答えは重曹!」
柑橘系の酸を重曹のアルカリが中和してくれて、酸っぱさが和らぐのだそうです。
しかも、カロリーゼロ!!すごーい☆
同じ作用を利用して、胃酸過多になってしまっている時に飲んでもいいんですって。
気になってウィキペディアを見てみたら、他にも洗浄・脱臭、入浴剤、医薬、農業など幅広く活躍してるんですね。
私が初めて重曹を買ったのは、栗のシブを抜こうと思ったのが最初。
掃除に使うと良いとか、ベーキングパウダー代わりに使ったりする事はありましたが、こんな使い方が出来るなんてっ!
純度か何かが違うのか?工業用的なものと、口に入る用など分かれてるみたいなので口に入れる時は食料品スーパーで
買うと安心だと思います。
いやぁ~勉強になった!今度やってみよう♪